6 причин, по которым я не даю скидки

Если я дам вам скидку, то обману вас, поскольку не смогу нанять действительно хорошего специалиста для работы над вашим проектом. Как вам такая философия? Читайте статью полностью если нравится!

Приветствую, уважаемый читатель! Если вы видите эти строки, значит скорее всего я дал вам ссылку на эту статью. Ее миссия, ответить на вечный вопрос: «почему я не дам скидку»

Поскольку эта тема возникает, если не каждый день, то уж точно несколько раз в неделю, я бы хотел облегчить себе жизнь и написать все один раз, без цинизма, спокойно и обоснованно. Заодно и в своей голове уложу, чтобы было проще отвечать на этот вопрос быстро и налету.

Поехали!

1. Скидка для меня — это убыток.

Любой проект, который я делаю — это результат моей работы. Более того, это результат моего обучения и опыта, который нарабатывался годами и расшибленным о неудачи лбом. Также это оплата труда сотрудников. Людям нужно платить и когда я верстаю проект, то закладываю денег именно столько сколько нужно на оплату всем участникам проекта. Я не могу сказать программисту Васе, после того, как он выполнил работу, мол: «Василий, ты получишь на 15% меньше, потому, что я дал скидку». Понятное дело, что скидку придется дать со своей маржи, а еще хуже, с зарплаты за свою часть работы.

То же самое и моей личной консультацией. Я вкладываю в проект свое время и усилия, а мог бы не вкладывать.

А еще, я могу завернуть цену, заложив скидку, но не делаю этого, оттого и двигаться в цене некуда.

2. Не скидка, а дорогой подарок в придачу

Слышал историю, про одного гуру, которого пригласили выступить, но заплатить всю сумму не могли. Тогда гуру сказал, что лучше он выступит бесплатно и осветит это дорогим подарком, чем прослывет, тем, кто послабил свою экспертность скидкой.

Я готов заменять скидку дополнительной консультацией или услугой в своей компетенции. Готов дать что-то лично от себя, что не затронет рабочее время моих людей. По-моему, честно и справедливо.

3. Уменьшение цены за счет опций

Да, я уменьшаю общий чек проекта, но не за счет своей маржи, а за счет уменьшения количества услуг. Здесь существует тонкая грань, поскольку есть такой предел, ниже которого отрезать от проекта просто нельзя. Иначе пострадает качество и результат.

Мы погружаемся в проект со всей отдачей. Подобную отдачу ожидаем и от клиента в виде оплаты. За маленькие деньги погрузиться в проект будет невозможно и повышаются риски, как по срокам, так и по невыполнению проекта вовсе.

4. Выгоду должны получать обе стороны

На русскоязычном пространстве принято считать, что клиент всегда прав и тот, кто продает должен расшибиться в дребезги, но предоставить то, что тот хочет.

Это совсем не так. Любой бизнес основывается ради решения двух основных задач: реализации потенциала собственника и получение прибыли. Если какой-то из сторон не выгодна сделка, то есть 2 вопроса: зачем такая сделка или зачем такой бизнес?..

5. Затрата или вложение

К сожалению, большинство клиентов воспринимают расставание с деньгами, как затрату, но никак не вложение. Причем, зачастую цена это единственное, что останавливает человека. Если посмотреть со стороны: «сколько денег я с этого заработаю или сэкономлю», как тогда изменится ваше отношение к предложениям?

6. Всех денег не заработать или всегда найдется тот, кто сделает дешевле

Я знаю людей, которые в 2009-10 предлагали людям сделать сайты и когда называли стоимость в 10 000 тенге (по курсу на 29.07.2015 это 3200 рублей или 53$) и им отвечали, что дорого.

Я спокойно отпускаю клиентов, которые не готовы платить, так как проекты за 260$ и 1600$ по степени погружения и трудозатрат практически не отличаются. С дорогих проектов больше маржа и выше качество продукта на выходе.

Всегда найдется тот, кто сделает дешевле

Есть студенты и начинающие разработчики, которые за небольшие деньги готовы сделать, что требуется. Рядовой клиент в качестве все-равно ничего не понимает, поэтому ему и так сойдет.

Не стремлюсь угодить всем и вся. Я не стодолларовая бумажка, чтобы всем нравится.

В заключение, добавлю о скидках

Хочу сказать, что поводы «как не давать скидок» применительны не только ко мне. Эти причины актуальны почти для любого бизнеса, так как целей, как я писал выше, две — реализоваться и заработать (сэкономить, как синоним).

В то же время, есть ниши, в которых без скидок не обойтись вовсе. Пример такого бизнеса — школа танцев в Караганде моей бывшей супруги. Иногда, во время открытия набора в новые группы она дает первое занятие бесплатно и скидку 50% на первый месяц занятий. Здесь действует правило минимизации риска клиента. Человек может не сразу понять, его это или нет, поэтому нужно дать время на адаптацию.

Напишите в комментариях, какие аргументы вы применяете, чтобы не давать скидок. Или же покритикуйте меня, встав на сторону клиента.

Благодарю за внимание!

C уважением,
Александр Парфилов

Станьте первым комментатором
Оставьте комментарий